Bahan:
8 gulung mi ayam basah
Bahan bumbu mi per porsi:
1½ sendok teh kecap asin
⅛ sendok teh merica bubuk
1 sendok teh minyak bawang
Bahan ayam:
4 siung bawang putih, cincang halus
250 gram ayam giling
¼ sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
¼ sendok teh merica bubuk
½ sendok makan kecap asin
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan kuah:
2.000 ml kaldu ayam
5 siung bawang putih utuh, goreng, memarkan
1 cm jahe, dimemarkan
3½ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
½ sendok teh penyedap rasa
Bahan pelengkap:
8 lembar daun selada, sobek-sobek
3 batang daun bawang kecil, iris untuk taburan
8 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara membuat:
Ayam, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
Tambahkan garam, gula, merica, dan kecap asin. Aduk sampai matang. Angkat. Dinginkan. Haluskan di dalam blender. Sisihkan.
Kuah, didihkan kaldu ayam. Masukkan bawang putih dan jahe. Aduk rata.
Tambahkan garam, merica, dan gula. Rebus sampai matang.
Penyajian, seduh 1 gulung mi . Angkat. Tiriskan. Tambahkan bumbu mi. Aduk rata.
Tata daun selada di dasar mangkuk. Tambahkan mi dan tumisan ayam. Tabur daun bawang dan bawang merah goreng. Sajikan bersama kuahnya.
Untuk 8 porsi
No comments:
Post a Comment