Monday, October 18, 2021

TUM BEBEK (Bali)

Bahan:

½ ekor (600 gram) bebek, ambil dagingnya

2 sendok makan bawang merah goreng

1 sendok makan bawang putih goreng

100 ml santan dari ¼ butir kelapa

1 sendok teh garam

½ sendok teh gula pasir

3 buah cabai rawit, iris

1 sendok makan minyak goreng untuk menumis

daun pisang untuk membungkus


Bumbu halus:

5 butir bawang merah

3 siung bawang putih

4 buah cabai merah besar, buang bijinya

1 cm lengkuas

2 cm kencur

2 cm kunyit, bakar

½ sendok teh ketumbar

2 butir kemiri, sangrai

1 sendok teh terasi, bakar

¼ sendok teh merica

⅛ sendok teh pala

1 buah cengkih


Cara membuat:

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat.

Campur daging bebek, bawang merah goreng, bawang putih goreng, santan, garam, gula pasir, cabai rawit, dan tumisan bumbu halus. Aduk rata.

Ambil daun pisang. Sendokkan campuran daging bebek. Bungkus tum.

Kukus 45 menit di atas api sedang sampai matang.


Untuk 6 bungkus

No comments:

Post a Comment