Bahan:
½ ekor (600 gram) bebek, ambil dagingnya
2 sendok makan bawang merah goreng
1 sendok makan bawang putih goreng
100 ml santan dari ¼ butir kelapa
1 sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
3 buah cabai rawit, iris
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar, buang bijinya
1 cm lengkuas
2 cm kencur
2 cm kunyit, bakar
½ sendok teh ketumbar
2 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh terasi, bakar
¼ sendok teh merica
⅛ sendok teh pala
1 buah cengkih
Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat.
Campur daging bebek, bawang merah goreng, bawang putih goreng, santan, garam, gula pasir, cabai rawit, dan tumisan bumbu halus. Aduk rata.
Ambil daun pisang. Sendokkan campuran daging bebek. Bungkus tum.
Kukus 45 menit di atas api sedang sampai matang.
Untuk 6 bungkus
No comments:
Post a Comment