Wednesday, October 20, 2021

KETUPAT SAPI TONGSENG (Solo)

Bahan:

500 gram daging sapi, potong kotak

5 lembar kol, dibuang tulangnya, iris kasar

5 butir bawang merah, iris

1 lembar daun salam

1 cm lengkuas, memarkan

1 batang serai, memarkan

6 buah cabai rawit merah, potong-potong

1.000 ml air

2 sendok teh garam

¾ sendok teh merica bubuk

2 sendok makan kecap manis

1 batang daun bawang, potong 2 cm

1 buah tomat merah, potong-potong

400 ml santan dari ½ butir kelapa

2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

3 siung bawang putih

4 butir bawang merah

2 butir kemiri, sangrai

2 cm kunyit, bakar

1 cm jahe

1 sendok teh ketumbar


Bahan pelengkap:

6 buah ketupat

100 gram kerupuk merah goreng


Cara membuat:

Panaskan minyak. Tumis bawang merah, daun salam, lengkuas, serai, cabai rawit merah, dan bumbu halus sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.

Tambahkan garam, merica bubuk, dan kecap manis. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang.

Masukkan kol, daun bawang, dan tomat. Aduk rata. Tambahkan santan. Masak sampai matang.

Sajikan bersama bahan pelengkapnya.


Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment