Saturday, October 16, 2021

AYAM PANGEK (Banten)

Bahan:

½ ekor (500 gram) ayam

1.000 ml air

3 siung bawang putih, iris tipis

4 butir bawang merah, iris tipis

3 buah (50 gram) belimbing wuluh, potong-potong

1 lembar daun salam

5 tangkai daun kemangi

½ sendok teh air jeruk nipis

1½ sendok teh garam

½ sendok teh gula pasir

400 ml santan kental dari 1 butir kelapa

1 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

6 buah cabai merah

3 butir kemiri, sangrai

2 cm kunyit, bakar

1 cm lengkuas

1 cm jahe


Cara membuat:

Rebus ayam dengan air sampai setengah matang. Angkat. Potong 8 bagian.

Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan daun salam sampai harum. Masukkan 750 ml air kaldu dan potongan ayam. Didihkan.

Masukkan santan kental, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan belimbing wuluh, daun kemangi, dan air jeruk nipis. Masak sampai kental. Angkat.


Untuk 8 potong

No comments:

Post a Comment