Bahan:
½ ekor (500 gram) ayam
1.000 ml air
3 siung bawang putih, iris tipis
4 butir bawang merah, iris tipis
3 buah (50 gram) belimbing wuluh, potong-potong
1 lembar daun salam
5 tangkai daun kemangi
½ sendok teh air jeruk nipis
1½ sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
400 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah cabai merah
3 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
1 cm lengkuas
1 cm jahe
Cara membuat:
Rebus ayam dengan air sampai setengah matang. Angkat. Potong 8 bagian.
Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan daun salam sampai harum. Masukkan 750 ml air kaldu dan potongan ayam. Didihkan.
Masukkan santan kental, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan belimbing wuluh, daun kemangi, dan air jeruk nipis. Masak sampai kental. Angkat.
Untuk 8 potong
No comments:
Post a Comment