Sunday, October 10, 2021

JANGAN LOMBOK (Wonogiri)

Bahan:

350 gram tempe, potong 3 x 1 x 1 cm

10 buah cabai hijau keriting, iris miring

8 buah cabai merah keriting, iris miring

5 buah cabai rawit merah, iris

5 buah cabai rawit hijau, iris

6 butir bawang merah, iiris

3 siung bawang putih, iris

3 lembar daun jeruk, buang tulangnya

2 lembar daun salam

1 batang serai, ambil putihnya, memarkan

750 ml santan dari ½ butir kelapa

2 sendok teh garam

1 sendok teh gula merah sisir

2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

3 cm lengkuas

2 cm jahe

1 cm kencur

1 cm kunyit, bakar

1 sendok makan ebi, seduh, sangrai


Cara membuat:

Tumis bawang merah, bawang putih, bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum.

Masukkan cabai. Masak sampai setengah layu. Masukkan tempe. Aduk rata.

Tuang santan. Masukkan garam dan gula merah. Aduk  sampai matang.


Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment