Bahan:
4 ekor (1 kilogram) ikan gabus, kerat-kerat
1 sendok makan air jeruk nipis
minyak untuk menggoreng
Bambu halus:
4 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
1½ sendok teh garam
¼ sendok teh merica
150 ml air
Bahan sambal (aduk sambil agak ditekan sampai rata):
20 buah cabai rawit hijau, potong bulat ½ cm
6 butir bawang merah, iris halus
1½ sendok teh garam
50 ml minyak panas bekas menggoreng ikan
Pelengkap:
1 buah tomat, iris bulat
1 buah timun, iris bulat
8 tangkai daun kemangi
2 buah jeruk limau, masing-masing dipotong dua
Cara membuat:
Lumuri ikan gabus dengan air jeruk nipis dan bumbu halus. Diamkan 20 menit.
Goreng ikan dalam minyak panas di atas api sedang hingga matang.
Sajikan ikan bersama sambal dan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment