Sunday, October 10, 2021

KUTUK GORENG (Bantul)

Bahan:

4 ekor (1 kilogram) ikan gabus, kerat-kerat

1 sendok makan air jeruk nipis

minyak untuk menggoreng


Bambu halus:

4 siung bawang putih

2 sendok teh ketumbar

1½ sendok teh garam

¼ sendok teh merica

150 ml air


Bahan sambal (aduk sambil agak ditekan sampai rata):

20 buah cabai rawit hijau, potong bulat ½ cm

6 butir bawang merah, iris halus

1½ sendok teh garam

50 ml minyak panas bekas menggoreng ikan


Pelengkap:

1 buah tomat, iris bulat

1 buah timun, iris bulat

8 tangkai daun kemangi

2 buah jeruk limau, masing-masing dipotong dua


Cara membuat:

Lumuri ikan gabus dengan air jeruk nipis dan bumbu halus. Diamkan 20 menit.

Goreng ikan dalam minyak panas di atas api sedang hingga matang.

Sajikan ikan bersama sambal dan pelengkapnya.


Untuk 4 porsi


No comments:

Post a Comment