Sunday, October 10, 2021

BABAT GONGSO (Semarang)

Bahan:

500 gram babat

4 butir bawang merah, iris tipis

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

2 batang serai, ambil putihnya, memarkan

7 sendok teh kecap manis

1 sendok teh garam

½ sendok teh gula pasir

300 ml air

5 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu perebus:

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

2 cm jahe, memarkan

1.000 ml air


Bumbu halus:

3 buah cabai merah besar

3 buah cabai merah keriting

3 buah cabai rawit merah

1 cm kunyit, bakar

6 butir bawang merah

3 siung bawang putih

3 butir kemiri, sangrai


Cara membuat:

Rebus babat bersama bumbu perebus sampai matang dan empuk. Angkat. Potong-potong.

Panaskan minyak. Tumis bawang merah, daun salam, lengkuas, serai, dan bumbu halus sampai harum.

Masukkan babat. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment