Sunday, October 10, 2021

TAHU GIMBAL (Semarang)

Bahan:

1 buah tahu cina, potong 2x2 cm

100 ml air

½ sendok teh garam

100 gram kol, iris tipis, seduh sampai layu

2 tangkai seledri, iris halus untuk taburan

2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan

100 gram kerupuk udang kecil, untuk pelengkap

500 ml minyak, untuk menggoreng


Bahan Gimbal Udang:

300 gram udang, kupas

150 gram tepung terigu protein sedang

25 gram tepung beras

1 sendok teh garam

¼ sendok teh merica bubuk

2 butir telur, kocok lepas

150 ml air


Bahan Saus (Per Porsi):

2 buah cabai rawit merah

1 sendok teh petis

1 siung bawang putih

½ sendok teh gula merah

½ sendok teh garam

30 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan

2 sendok teh kecap manis

2 sendok teh air asam jawa

75 ml air


Cara Membuat:

Rendam tahu dalam air dan garam. Diamkan 5 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan.

Gimbal udang, aduk tepung terigu, tepung beras, garam, merica bubuk, dan air. Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan udang. Aduk rata. Ambil 1 sendok sayur adonan. Goreng sampai matang. Sisihkan.

Saus, haluskan cabai rawit, petis, bawang putih, gula merah, dan garam. Masukkan kacang tanah, ulek rata. Tambahkan kecap manis, air asam, dan air sambil diulek rata.

Tata potongan tahu, kol, dan gimbal udang. Siramkan saus. Taburi seledri dan bawang goreng. Sajikan bersama kerupuk udang.


Untuk 7 porsi

No comments:

Post a Comment