Bahan:
1 buah tahu cina, potong 2x2 cm
100 ml air
½ sendok teh garam
100 gram kol, iris tipis, seduh sampai layu
2 tangkai seledri, iris halus untuk taburan
2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
100 gram kerupuk udang kecil, untuk pelengkap
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Gimbal Udang:
300 gram udang, kupas
150 gram tepung terigu protein sedang
25 gram tepung beras
1 sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
2 butir telur, kocok lepas
150 ml air
Bahan Saus (Per Porsi):
2 buah cabai rawit merah
1 sendok teh petis
1 siung bawang putih
½ sendok teh gula merah
½ sendok teh garam
30 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
2 sendok teh kecap manis
2 sendok teh air asam jawa
75 ml air
Cara Membuat:
Rendam tahu dalam air dan garam. Diamkan 5 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan.
Gimbal udang, aduk tepung terigu, tepung beras, garam, merica bubuk, dan air. Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan udang. Aduk rata. Ambil 1 sendok sayur adonan. Goreng sampai matang. Sisihkan.
Saus, haluskan cabai rawit, petis, bawang putih, gula merah, dan garam. Masukkan kacang tanah, ulek rata. Tambahkan kecap manis, air asam, dan air sambil diulek rata.
Tata potongan tahu, kol, dan gimbal udang. Siramkan saus. Taburi seledri dan bawang goreng. Sajikan bersama kerupuk udang.
Untuk 7 porsi
No comments:
Post a Comment