Wednesday, August 4, 2021

NASI TIM

Bahan:

500 g beras 

750 ml air minyak untuk menumis dan mengoles


Isi:

300 g daging ayam, potong dadu ukuran 2 x 2 x 2 cm 3 siung bawang putih, iris halus 

1 sendok teh minyak wijen 

1 sendok makan kecap asin atau kecap ikan ½ sendok teh merica halus 

½ sendok teh pala halus


Kuah:

1 liter kaldu ayam ½ sendok teh garam 1 sendok makan seledri cincang 1 sendok makan tongcai cincang


Cara membuat:

Masak beras bersama air hingga beras setengah matang dan air habis. Angkat dari atas api, sisihkan.

Siapkan 5 buah mangkuk stainless steel atau yang tahan panas. Ukuran mangkuk: garis tengah 12 cm, tinggi 8 cm. Olesi bagian dalam mangkuk dengan minyak atau mentega.

Isi:

Aduk rata semua bahan menjadi satu. Bagi menjadi 5 bagian sama banyak.

Isi mangkuk yang sudah disiapkan dengan bahan isi, lalu tutup dengan aronan. Cukup hingga 3/4 tinggi mangkuk. Tuang 50 ml kaldu ke dalam tiap mangkuk.

Kukus selama 1 jam atau sampai semua bahan matang.

Kuah: Didihkan kaldu bersama garam dan merica.

Hidangkan Nasi Tim bersama kuahnya dengan ditaburi seledri dan tongcai cincang.


Untuk 5 orang


No comments:

Post a Comment