Bahan:
500 g beras
750 ml air minyak untuk menumis dan mengoles
Isi:
300 g daging ayam, potong dadu ukuran 2 x 2 x 2 cm 3 siung bawang putih, iris halus
1 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan kecap asin atau kecap ikan ½ sendok teh merica halus
½ sendok teh pala halus
Kuah:
1 liter kaldu ayam ½ sendok teh garam 1 sendok makan seledri cincang 1 sendok makan tongcai cincang
Cara membuat:
Masak beras bersama air hingga beras setengah matang dan air habis. Angkat dari atas api, sisihkan.
Siapkan 5 buah mangkuk stainless steel atau yang tahan panas. Ukuran mangkuk: garis tengah 12 cm, tinggi 8 cm. Olesi bagian dalam mangkuk dengan minyak atau mentega.
Isi:
Aduk rata semua bahan menjadi satu. Bagi menjadi 5 bagian sama banyak.
Isi mangkuk yang sudah disiapkan dengan bahan isi, lalu tutup dengan aronan. Cukup hingga 3/4 tinggi mangkuk. Tuang 50 ml kaldu ke dalam tiap mangkuk.
Kukus selama 1 jam atau sampai semua bahan matang.
Kuah: Didihkan kaldu bersama garam dan merica.
Hidangkan Nasi Tim bersama kuahnya dengan ditaburi seledri dan tongcai cincang.
Untuk 5 orang
No comments:
Post a Comment