Monday, August 30, 2021

SUP SENEREK (Magelang)

Bahan:

½ ekor ayam,, potong 12 bagian

50 g kacang merah kering (senerek), rebus

50 g usus ayam, rebus, potong-potong

2 buah wortel, potong dadu

1 ikat bayam, siangi, seduh

50 g taoge, seduh

2 siung bawang putih, cincang halus

½ buah bawang bombai, cincang halus

1 sdm garam

½ sdt merica bubuk

1 sdt gula pasir

1 bungkus kaldu ayam bubuk

1.500 ml air

50 ml kecap manis untuk penyajian


Cara membuat:

Rebus ayam sampai matang dan berkaldu.

Panaskan 1 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam. Masak sampai mendidih.

Masukkan usus, kacang merah, wortel, garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu bubuk. Masak sampai matang.

Sajikan sup bersama nasi putih. Tambahkan bayam dan taoge. Bubuhkan kecap manis.


untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment