Bahan:
1 ekor ayam kampung, ambil dagingnya, potong kotak
3 buah lontong untuk penyajian
Bahan perendam (aduk rata)
2 sdm kecap manis
1 sdm air asam jawa
2 butir bawang merah, haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
½ sdt garam
1 sdt gula merah, sisir
Bumbu kacang:
100 g kacang tanah, goreng, haluskan
2 buah cabai merah keriting
2 siung bawang putih, goreng
2 butir bawang merah, goreng
2 cm kencur
½ sdt garam
1½ sdm gula merah
100 ml air
Bahan kuah opor:
200 ml santan dari ¼ butir kelapa
500 ml air
tulang ayam
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 batang serai, memarkan
¾ sdt garam
½ sdt gula merah
Bumbu halus:
2 butir bawang merah
1 siung bawang putih
½ sdt ketumbar sangrai
¼ sdt merica bubuk
2 butir kemiri sangrai
1 cm kunyit, bakar
1 cm jahe
Cara membuat:
Tusuk-tusuk ayam dengan tusuk sate. Lumuri ayam dengan bahan perendam.
Bakar sambil dibolak-balik dan diolesi sisa bumbu perendam sampai matang dan harum. Sisihkan.
Sambal kacang: ulek bawang putih, bawang merah, cabai merah keritikng, dan kencur sampai halus. Masukkan kacang tanah, garam, dan gula merah. Ulek sampai rata.
Tambahkan air sambil diaduk rata. Masak di atas api sedang sambil diaduk-aduk sampai matang dan kental. Angkat.
Kuah opor: rebus air, daun salam, daun jeruk, serai, tulang ayam, gula merah, dan bumbu halus sampai harum dan berkaldu.
Masukkan santan. Masak sambil diaduk sampai matang dan mendidih.
Sajikan sate bersama lontong, sambal kacang, dan kuah opor.
untuk 3 porsi
No comments:
Post a Comment