Bahan:
½ ekor ayam kampung, potong 4 bagian
4 buah hati ayam
4 buah ampela ayam
4 buah lontong
3 buah cabai merah besar, iris tipis
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1.000 ml santan encer dari perasan santan kental.
2 sdm kecap manis
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 buah cabai merah
4 buah cabai rawit merah
2 cm lengkuas
5 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
¼ sdt jinten sangrai
2 cm kencur
½ sdt pala bubuk
2 kunyit bakar
2 cm jahe
Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis cabai merah sampai layu. Tambahkan bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.
Masukkan ayam, hati, dan ampela. Masak sampai berubah warna.
Masukkan santan encer, garam, dan gula pasir. Masak sampai ayam matang. Tuang santan kental. Masak sampai mendidih.
Letakkan lontong dan ayam beserta kuahnya di dalam piring. Tambahkan kecap manis. Sajikan.
untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment