Wednesday, August 25, 2021

TERIK JENGKOL (Banyumas))

Bahan:

25 buah jengkol 

½ sendok makan garam 

½ ikat merang 

475 ml santan dari 

½ butir kelapa 

2 lembar daun salam 

2 cm lengkuas, memarkan 

½ jeruk limau


Haluskan:

4 bawang merah 

2 siung bawang putih 

½ sendok teh ketumbar 

3 butir kemiri 

2 cm kunyit 

2 cm jahe 

½ sendok makan gula merah 

½ sendok makan garam


Cara membuat:

Rebus jengkol dengan garam dan merang, sampai matang. Angkat dari api, tiriskan, buang kulit- nya, belah lalu memarkan.

Masukkan bumbu halus ke dalam santan. Juga daun salam, lengkuas dan jeruk limau. Rebus sampai mendidih sambil diaduk- aduk. 

Masukkan pula jengkol dan aduk-aduk sampai mengental.


Untuk 5 porsi


No comments:

Post a Comment