Wednesday, August 25, 2021

AYAM SANTAN (Sumut)

Bahan:

1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian

1 sdt jeruk nipis

½  sdt garam

6 cm kayu manis

2 buah tomat merah, potong-potong

3 sdm kecap manis

½  sdt garam

500 ml santan dari ½  kelapa

2 sdm minyak untuk menumis

minyak secukupnya untuk menggoreng


Bumbu halus:

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

4 butir kemiri sangrai

2 cm jahe


Cara membuat:

Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit. Cuci bersih.

Goreng ayam sampai seengah matang. Angkat dan tiriskan.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan kayu manis sampai harum. Masukkan ayam. Aduk-aduk sebentar. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.

Tuangkan santan. Aduk sampai matang.

Masukkan kecap manis dan garam. Biarkan di atas api kecil sampai ayam matang.


untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment