Saturday, August 28, 2021

PENCOK AYAM (Banten)

Bahan:

1 ekor ayam kampung, belah dua melebar tidak putus, tekan

½ sdm garam

½ sdm air jeruk nipis


Bahan saus:

500 ml santan dari 1 butir kelapa

1 sdm kecap manis

¾ sdt garam

¼  sdt merica bubuk

½ sdt gula pasir

½ sdm air asam jawa (dari 1 sdt asam jawa dilarutkan dalam 1 sdm air)

3 tangkai kemangi, ambil daunnya


Bumbu halus:

5 butir bawang merah

2 siung bawang putih

4 buah cabai merah keriting

2 butir kemiri, sangrai

1 cm kencur


Bahan olesan:

3 sdm kecap manis

2 sdm minyak goreng


Cara membuat:

Lebarkan ayam dengan cara menekan punggungnya.

Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 30 menit

Bakar ayam sambil dioles bahan olesan dan dibolak-balik sampai matang dan kecokelatan. Sisihkan.

Rebus bahan saus dan bumbu halus, kecuali kemangi, di atas api kecil sampai kental. Masukkan kemangi. Biarkan sebentar lalu angkat.

Sajikan ayam bersama sausnya.


untuk 4 porsi






No comments:

Post a Comment