Bahan:
2 ekor ikan tongkol, potong 4 bagian
1 sdt air jeruk nipis
½ sdt garam
1½ sdm kecap manis
1 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
½ sdt garam
250 ml air
2 sdm minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
4 buah cabai merah keriting
1 buah cabai merah besar
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
Cara membuat:
Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk sampai harum.
Masukkan ikan tongkol. Aduk rata. Tambahkan kecap manis dan garam. Aduk rata.
Tuang air. Masak sambil diaduk di atas api kecil sampai bumbu meresap dan matang. Angkat.
untuk 8 porsi
No comments:
Post a Comment