Sunday, August 29, 2021

IKAN BUMBU BALI

Bahan:

2 ekor ikan tongkol, potong 4 bagian

1 sdt air jeruk nipis

½  sdt garam

1½  sdm kecap manis

1 batang serai, memarkan

4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

½  sdt garam

250 ml air

2 sdm minyak untuk menumis

minyak untuk menggoreng


Bumbu halus:

4 buah cabai merah keriting

1 buah cabai merah besar

8 butir bawang merah

6 siung bawang putih

3 butir kemiri, sangrai


Cara membuat:

Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.

Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Sisihkan.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk sampai harum.

Masukkan ikan tongkol. Aduk rata. Tambahkan kecap manis dan garam. Aduk rata.

Tuang air. Masak sambil diaduk di atas api kecil sampai bumbu meresap dan matang. Angkat.


untuk 8 porsi

No comments:

Post a Comment