Bahan:
1 kg kerang darah
1 batang serai, memarkan
1 sdm air asam jawa (1 sdt asam jawa dilarutkan dengan 1 sdm air)
1½ sdt garam
23 buah tusuk sate
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm jahe
1 cm kencur
2 butir kemiri, sangrai
½ sdt terasi, goreng
¼ sdt garam
Bahan saus:
3 siung bawang putih, iris
3 buah cabai merah, iris
3 buah cabai rawit, iris
100 g kacang tanah goreng, haluskan
50 g kelapa muda, parut kasar, sangrai, haluskan
3 sdm kecap manis
150 ml air panas
¼ sdt garam
1 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat:
Rebus kerang bersama serai, air asam jawa, dan garam sampai meresap. Angkat dan tiriskan.
Campur bumbu halus dan kerang. Aduk rata.
Tusuk-tusuk kerang di tusukan sate. Bakar di atas bara hingga matang.
Saus: panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit sampai harum. Angkat, haluskan.
Tambahkan kacang tanah, kelapa parut, dan kecap manis. Aduk rata.
Masukkan air dan garam. Aduk rata.
Sajikan sate kakul bersama sausnya.
untuk 23 tusuk
No comments:
Post a Comment