Wednesday, August 25, 2021

AYAM MASAK HABANG (Riau)

Bahan:

1 ekor (800 g) ayam, potong 8 bagian

1 sdt asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air hangat

1 liter air

2 sdm minyak, untuk menumis


Bumbu Halus:

12 buah cabai merah kering, buang biji, rendam air hangat

8 butir bawang merah

5 siung bawang putih

2 cm jahe

2 sdt garam

1 sdm kecap manis

1 sdm gula pasir

1 cm kencur

½ sdt terasi bakar


Cara membuat:

Dalam mangkuk, lumuri ayam dengan air asam jawa. Diamkan di kulkas selama 10 menit.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus dengan kecap manis hingga harum.

Masukkan ayam dan air, aduk rata. Masak hingga ayam matang dan air mengering.

Angkat dan sajikan.


untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment