Monday, August 30, 2021

SATE UDANG (Jatim)

Bahan:

500 g udang besar, buang sungut dan kerat punggungnya

8 buah tusuk sate


Bahan saus:

2 sdm kecap manis

1 sdt air jeruk nipis


Bumbu halus:

2 siung bawang putih

3 buah cabai merah keriting

2 buah cabai rawit merah

3 butir kemiri sangrai

50 g kacang tanah goreng

½ sdt garam

2 sdm kecap manis


Cara membuat:

Lumuri udang dengan 1 sdm kecap manis sambil diremas-remas.

Tusuk-tusuk udang di tusuk sate. Bakar sambil dibolak-balik sambil diolesi sisa kecap manis rendaman sampai matang. Sisihkan.

Saus: haluskan bawang putih, cabai merah keriting cabai rawit merah dan kemiri. Tambahkan kacang tanah dan garam. Ulek sampai halus.

Tambahkan kecap manis dan air jeruk nipis. Aduk rata.

Sajikan sate udang setelah disiram sausnya.


untuk 8 tusuk

No comments:

Post a Comment