Tuesday, August 31, 2021

TELUR BESENGEK (Jateng)

Bahan:

6 butir telur, rebus, kerat, goreng

1 lembar daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

1 batang serai, memarkan

2 sdm kecap manis

¾ sdt garam

1 sdt gula merah sisir

1 sdt air asam jawa

400 ml santan dari ½ kelapa

3 sdm minyak untuk menumis


Bumbu halus:

7 butir bawang merah

4 siung bawang putih

2 buah cabai merah besar

4 buah cabai merah keriting

3 butir kemiri, sangrai

½ sdt terasi, bakar

¼ sdt ketumbar, sangrai

¼ sdt jintan, sangrai


Cara membuat:

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.

Masukkan telur. Aduk rata.

Tambahkan kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata.

Tuang santan. Masak sampai berminyak.

Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.


untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment