Thursday, August 26, 2021

KIMLO (Jateng)

Bahan:

½ ekor ayam kampung, potong 4 bagian

2 cm jahe, memarkan

150 g udang, kerat punggungnya

2 buah wortel, potong serong

50 g soun, rendam, potong-potong

5 lembar jamur kuping, rendam, potong-potong

15 g sedap malam, rendam, ikat

3 siung bawang putih, cincang halus

1 sdm kecap manis

3½ sdt garam

½ sdt merica bubuk

1 sdt gula pasir

1.500 ml air

1 sdt kaldu ayam bubuk

2 batang daun bawang, potong-potong

3 sdm minyak untuk menumis


Cara Membuat:

Rebus ayam bersama jahe sampai matang. Angkat dan tiriskan. Ukur kaldunya 650 ml. Suwir-suwir ayamnya. Sisihkan.

Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan ayam dan wortel. Aduk sebentar. Masukkan soun, jamur kuping, dan sedap malam. Aduk rata.

Tuangkan kaldu ayam dan air. Masak sampai mendidih.

Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

Tambahkan daun bawang dan kaldu ayam bubuk. Biarkan sebentar. Angkat.


untuk 8 porsi 

No comments:

Post a Comment