Monday, August 23, 2021

SAMBAL TUMPANG (Kediri)

Bahan:

400 gram tempe semangit, kukus, haluskan dengan garpu

1.500 ml santan dari ½ butir kelapa

2 lembar daun salam

3 cm lengkuas, memarkan

6 buah cabai rawit merah

2 sendok teh garam

¼ sendok teh merica bubuk

1 sendok makan gula merah

6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya


Bumbu halus:

3 buah cabai merah besar

4 buah cabai merah keriting

5 buah cabai rawit merah

6 butir bawang merah

3 siung bawang putih

3 butir kemiri, sangrai

5 cm kencur


Cara membuat:

Rebus santan, daun salam, lengkuas, cabai rawit, daun jeruk, dan bumbu halus hingga mendidih.

Masukkan tempe, tahu, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.

Masak sambil diaduk sampai matang dan kental. 


Untuk 8 porsi

No comments:

Post a Comment