Monday, August 23, 2021

SAMBAL LUCUNG (Pangkalan Bun)

Bahan:

2 buah kembang lucung (kecombrang)

cabai secukupnya (semakin banyak, rasanya akan lebih pedas)

garam dan terasi secukupnya

gula secukupnya

8 siung bawang merah

2 siung bawang putih


Cara membuat:

Cuci bawang merah, bawang putih dan cabainya sampai bersih, lalu iris tipis tipis.

Cuci kembang lucung sampai bersih

Potong kecil-kecil kembang lucung yang sudah bersih.

Tumis bawang merah, bawah putih, dan cabai.

Setelah ditumis, angkat bahan-bahan tadi dan tiriskan, setelah tiris, taruh ke dalam ulekan.

Ulek kasar bahan-bahannya, jangan lupa tambahkan garam, terasi dan gula.

Setelah diulek, masukkan potongan kembang lucungnya.

Kemudian, tumis lagi bersama kembang lucung.

Setelah harum, angkat dan sajikan dalam piring.

Tes rasanya sampai didapatkan rasa yang diinginkan (bisa ditambah garam, terasi, dan gula bila belum mendapat rasa yang diinginkan)

Jika rasa sudah oke, siap untuk dinikmati.


Sambal lucung biasa disajikan sebagai teman untuk menyantap hidangan dengan olahan ikan, seperti ikan asin, ikan bakar dan lainnya. Rasa pedas yang mantap dan aroma yang menggugah selera, dipastikan membuat ketagihan dan mampu mengahabiskan satu porsi makanan. Sambal ini paling nikmat apabila menikmati bersama keluarga, pedasnya yeng menggairahkan mampu meningkatkan suasana menjadi hangat. Selamat mencobanya.

No comments:

Post a Comment