Monday, August 23, 2021

GAMI (SAMBAL) UDANG (Bontang)

Bahan I:

200 gr udang segar ukuran sedang

3 sdm minyak goreng atau secukupnya

1 buah tomat besar, potong-potong

5 siung bawang merah, potong-potong


Bumbu II:

3 buah cabai merah keriting

8 buah cabai rawit (pedas sesuai selera)

2 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 sdt terasi

1 sdm gula merah

Garam dan gula pasir Secukupnya

Penyedap secukupnya, bila suka (saya ganti kaldu jamur)


Cara membuat:

Kupas udang bersihkan kotorannya, cuci bersih, sisihkan.

Siapkan cobek tanah liat ukuran besar, ulek bahan II, tapi tidak perlu terlalu halus.

Nyalakan kompor, letakkan cobek yang berisi sambal lalu masukkan minyak goreng, tumis, aduk rata.

Tambahkan potongan tomat dan bawang merah, aduk rata lalu beri gula, garam dan penyedap secukupnya (bila suka).

Masukkan potongan udang, aduk rata, cek rasa, masak hingga mendidih dan udang matang, angkat.

Gami Udang siap disajikan dengan cobek tanah liat, dilengkapi lalapan dan nasi hangat.

No comments:

Post a Comment