Wednesday, August 4, 2021

NASI LIWET

Nasi jenis ini dimatangkan tidak dengan cara dikukus. Beras dimasak bersama air dalam sebuah wadah, dengan api kecil. Hasilnya, nasi yang lebih harum karena seluruh sari pati beras ikut terbawa dalam nasi. Namun, kerap kali cara menanak nasi dengan diliwet ini menghasilkan juga kerak pada dasar panci.

Bahan:

200 g beras 300-350 ml air


Cara membuat:

Cuci bersih beras, tiriskan.

Dalam sebuah panci, masak beras bersama air dengan api sedang. Aduk-aduk jika air mulai mendidih, agar tidak ada beras melekat pada dasar panci.

Jika air sudah habis terserap beras, kecilkan api, tutup panci. Masak terus tanpa diaduk sampai nasi matang.

Untuk 3 - 4 orang


CATATAN:

• Tentang beras lihat Catatan Nasi Kukus.

• Tentang panci untuk menanak nasi, lihat Catatan Nasi Kebuli Medan.

• Ada cara tradisional menakar air untuk menanak nasi, yaitu setinggi satu ruas jari di atas permukaan beras.


No comments:

Post a Comment