Bahan:
400 g beras
4 sendok makan minyak samin atau mentega atau minyak sayur
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
1 butir kapulaga
5 cm kayu manis
2 butir cengkih
¼ butir pala, memarkan
1 sendok teh garam
600 ml air
Cara membuat:
Cuci bersih beras, tiriskan.
Dalam sebuah panci panaskan minyak samin. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
Tambahkan bumbu lain dan air, masak hingga air mendidih.
Masukkan beras , aduk hingga rata. Tutup panci, lalu tanak dengan api kecil sampai beras matang.
Sajikan panas bersama gulai bagar atau gulai korma.
Untuk 4 - 5 orang
CATATAN:
Untuk menanak sebaiknya jangan gunakan panci stainless steel, karena suhu menjadi terlalu tinggi untuk menanak nasi. Sebaliknya panci berlapis email kurang cepat menyalurkan panas, sehingga waktu menanak nasi lebih panjang. Sebaiknya gu¬nakan panci aluminium atau rice cooker untuk menanak nasi.
No comments:
Post a Comment