Bahan:
½ sendok teh kunyit bubuk atau 2 cm kunyit, parut
750 ml air
400 g beras
Saus Ikan:
300 g daging ikan tongkol, potong dadu ukuran 3 x 3 x 3 cm
125 ml santan dari ¼ butir kelapa
5 butir bawang merah, iris halus, goreng
2 siung bawang putih, iris halus, goreng
Haluskan:
sepotong lengkuas setebal ¼ cm
3 cm kencur
½ sendok teh terasi
½ sendok teh garam
2 helai daun jeruk purut, iris halus
4 sendok teh gula merah
Sambal Kacang:
125 g kacang merah, rendam dalam air panas hingga empuk 2 buah cabai merah ½ sendok teh garam
Cara membuat:
Campur kunyit dengan air. Jika menggunakan kunyit parut, larutkan kunyit dengan sedikit air, lalu saring dan campurkan.
Aroni beras dengan air kunyit hingga air kunyit habis terserap beras. Kukus aronan selama 30 menit atau hingga nasi matang.
Saus Ikan:
Rebus daging tongkol bersama santan, bawang merah goreng, bawang putih goreng dan bumbu halus, hingga tongkol matang dan kuah kental. Angkat dari api dan sisihkan.
Sambal Kacang:
Haluskan bersama semua bahan.
Hidangkan Nasi Kuning bersama Saus Ikan dan Sambal Kacang.
Untuk 4 - 5 orang
No comments:
Post a Comment