Tuesday, July 27, 2021

NASI KUKUS

 Bahan:

200 g beras, cuci bersih

300-350 ml air


Cara membuat:

Dalam sebuah panci, campur beras dengan air. Masak dengan api kecil sampai air habis terserap beras. Aduk sesekali agar tidak lengket. Proses ini disebut mengaron,dan hasil yang diperoleh disebut aronan.

Siapkan dandang atau panci kukus,isi dengan air kira-kira kurang dari separuh batas tinggi letak tapisan. Tutup dandang, lalu masak sampai air mendidih.Isikan aronan di atas tapisan, tutup dandang dan masak kembali selama 30menit atau sampai nasi matang.

Untuk 3-4 orang


CATATAN:

Untuk mengetahui apakah nasi sudah matang, ketuk permukaan nasi dengan sendok kayu. Jika terdengar suara padat dan berat, berarti air sudah menguap habis dan nasi sudah matang.

Agar nasi beraroma harum,biasanya pada waktu mengaron beras dicampur dengan beberapa iris daun pandan.

Beras yang berbeda jenis, berbeda pula kemampuan penyerapannya. Uji coba dulu beberapa kali jika Anda berganti jenis beras. 

Mungkin jumlah air perlu disesuaikan.

Jika Anda menanak nasi dengan rice cooker, ikuti petunjuk cara memakainya yang disarankan pabrik. Lazimnya jika ditanak dalam rice cooker, beras tidak perlu diaron lebih dulu.

No comments:

Post a Comment