Friday, July 30, 2021

NASI ULAM BETAWI

 Bahan:

700 ml air

2 btg serai, memarkan

2 lbr daun salam

500 g beras

1 sdm garam


Serundeng:

1 btr kelapa setengah tua, kupas, parut kasar

3 sdm minyak goreng

2 btg serai, memarkan

1 sdt garam

2 sdt gula pasir


Bumbu Halus:

3 bh cabai merah

3 siung bawang putih

2 sdt ketumbar

½  sdt merica

50 g ebi,sangrai, haluskan


Pelengkap:

daun kemangi

taoge pendek

mentimun, iris tipis

bawang goreng


Cara Membuat:

Didihkan air, serai, dan daun salam, masukkan beras dan garam. Masak hingga menjadi aron, angkat lalu kukus hingga matang.

Serundeng: Sangrai kelapa parut sambil diaduk hingga kecokelatan. Sisihkan.

Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Tambahkan kelapa sangrai, aduk hingga harum. Masukan garam dan gula pasir, aduk rata.

Sendokkan nasi ke piring hidang, tambahkan serundeng, taburkan bahan pelengkap lalu hidangkan.

Hidangkan pisang goreng dengan urap ketan.

untuk 6 porsi


No comments:

Post a Comment