Tuesday, July 27, 2021

LONTONG

 Bahan:

daun pisang batu untuk membungkus

biting untuk menyemat

250 g beras,cuci bersih, tiriskan


Cara membuat:

Potong daun pisang menjadi helaian berukuran 20 X 25 cm, bersihkan tiap helai dengan serbet basah.

Gulung sehelai daun pisang menjadi tabung bergaris tengah kira- kira 4 cm. Semat salah satu ujungnya dengan biting. Agar Anda peroleh lontong yang sama besar, gunakan sepotong kayu berpenampang 4 cm sebagai ukuran menggulung daun.

Isi kulit lontong dengan beras, cukup setengah penuh saja. Lalu semat ujung yang masih terbuka.

Atur lontong dalam panci dengan posisi berdiri. Tuangi air sampai seluruh bagian lontong terendam air.

Rebus selama 3 jam. Jika air perebus berkurang, tambahkan air panas.

Setelah lontong matang, angkat panci dari atas api. Tiriskan lontong, biarkan agar lontong dingin.

Untuk 5 buah


CATATAN:

Lazimnya lontong dihidangkan bersama sambal bubuk kedelai atau sambal udang kering, sambal goreng godok, sambal kelapa, opor ayam, sambal goreng kering tempe, sambal poyah.

Lontong yang masih panas, jika dipotong akan menghasilkan potongan yang kurang rapi.

Daun pisang batu dinilai paling cocok untuk membungkus lontong karena menghasilkan lontong yang berwarna hijau cerah pada bagian luarnya. Daun pisang jenis lain membuat lontong berwarna kecokelatan.

No comments:

Post a Comment