Bahan:
1 kg udang galah ukuran besar, cuci bersih, kupas, sisakan ekornya
2 sdm air jeruk nipis
2 sdt garam
4 buah belimbing sayur, belah 2
2 batang daun salam koja
500 ml air
Bumbu, haluskan:
6 butir bawang merah
6 buah cabai rawit hijau
4 buah asam sunti
2 siung bawang putih
2 cm jahe
½ sdt merica putih butiran
Cara Membuat:
Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan 1 sdt garam. Simpan di dalam lemari es hingga meresap (± 30 menit).
Di dalam panci atau wajan, aduk rata udang, bumbu, belimbing, dan daun salam koja. Tuangi air.
Masak di atas api sedang hingga udang matang dan kuah mendidih.
Bubuhi sisa garam, aduk rata sejenak. Angkat. Sajikan hangat.
Untuk 6 porsi
*)Daun salam koja: Disebut juga daun kari. Bentuknya seperti daun salam biasa, hanya lebih kecil dan lentur. Dapatkan di pasar tradisional.
**)Asam sunti: Potongan belimbing wuluh atau belimbing sayur yang sudah dikeringkan. Digunakan sebagai penguat aroma dalam masakan Sumatra. Dapatkan di pasar tradisional.
No comments:
Post a Comment