Sunday, July 25, 2021

AYAM TANGKAP (Aceh)

 Bahan:

1 ekor ayam kampung muda, potong menjadi 30 bagian

50 g gula merah, sisir

6 lembar daun jeruk purut

3 batang serai, memarkan

250 ml air

minyak untuk menggoreng


Bumbu, haluskan:

100 g bawang merah

10 butir merica

3 siung bawang putih

3 cm jahe

2 cm kunyit, bakar

2 buah asam sunti, rendam air hingga agak lunak, tiriskan

1½ sdt garam


Campuran rempah:

100 g bawang merah, iris tipis

15 buah cabai hijau, potong 2 membujur, potong melintang 2 bagian

10 lembar daun pandan, iris halus

10 lembar daun salam koja

5 lembar daun kunyit, iris halus

2 siung bawang putih, iris tipis

2 batang bawang daun, iris halus

2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus


Cara membuat:

Campuran rempah: Panaskan minyak, goreng  tiap bahan secara bergantian hingga garing. Angkat, tiriskan. Sisihkan.

Di dalam panci, campur ayam, gula merah, daun jeruk, serai, air, dan bumbu halus hingga rata. Masak di atas api kecil hingga ayam matang dan empuk. Angkat.

Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang dan kecokelatan. Angkat, tiriskan.

Campur  ayam goreng dengan semua rempah goreng hingga rata. 

Sajikan hangat.


Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment