Bahan:
2 l air
1 kg iga sapi, potong 5cm
5 sdm minyak sayur
6 butir bawang merah, iris tipis
4 lembar daun jeruk
Bumbu 1:
4 cm kayumanis
3 butir cengkih
3 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
1½ sdm gula pasir
3 sdt garam
Bumbu 2, haluskan:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
3 buah keluak, rendam dalam air hangat
1 cm kunyit, bakar
½ sdt merica putih butiran
½ sdm ketumbar butiran
¼ sdt pala bubuk
Taburan:
Bawang merah goreng
Pelengkap:
Jeruk nipis
Buras*)
Cara Membuat:
Rebus iga sapi bersama bumbu 1 hingga bumbu meresap (kira-kira 60 menit). Angkat. Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu 2, bawang merah, dan daun jeruk hingga harum. Tuang ke dalam rebusan iga sapi.
Masak hingga daging iga empuk dan air menyusut menjadi ¾ bagiannya (± 2 jam). Angkat. Sendokkan ke dalam mangkuk saji.
Taburi bawang merah goreng. Sajikan hangat disertai pelengkap.
Untuk 6 porsi
*) Buras: Atau burasa/burasak. Lontong khas Makassar, dari beras yang dimasak bersama santan hingga cita rasanya gurih. Subtitusi dengan lontong atau ketupat.
No comments:
Post a Comment