Saturday, July 24, 2021

PANGGANG BELANGA (Gorontalo)

 Bahan: 

750 gram daging sapi has dalam, potong agak tipis 3x3 cm

3 sendok makan kecap manis

1 sendok teh asam jawa, larutkan dalam 50 ml air, saring

9 butir bawang merah, iris tipis

600 ml air

2 sendok teh garam

¼ sendok teh merica bubuk

3 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

4 buah cabai merah biasa

75 gram kacang tanah goreng

¼ sendok teh cengkeh

¼ sendok teh kayumanis bubuk

¼ sendok teh merica bubuk

1 sendok teh gula pasir

 

Cara membuat: 

Lumuri daging dengan kecap manis, air asam jawa, dan garam. Diamkan 1 jam. Tambahkan bumbu halus. Aduk rata.

Tumis bawang merah iris sampai harum. Masukkan daging sapi dan bumbunya. Aduk sampai berubah warna.

Tuang air. Rebus sampai kuah mengental dan bumbu meresap. Angkat.

Bakar di atas bara api sampai matang.

Untuk 8 porsi


No comments:

Post a Comment