Friday, July 30, 2021

MI KUAH KALIMANTAN

Bahan:

300 gr mi basah,rebus sebentar dan tiriskan

udang kering, rendam air panas, haluskan

taoge, seduh air panas, tiriskan

2 ikat daun seledri, iris tipis

2 btg daun bawang, iris tipis

50gr bawang goreng

1 sdt gula

½ sdt garam

2 sdt tepung beras,larutkan dengan sedikit air


Bahan Pelengkap:

150 gr cumi,rebus dan iris kasar

100 gr udang basah,rebus

2 btr telur rebus,kupas

200 gr daging rebus, iris tipis (air kaldu untuk kuah)

3 bh cabai hijau besar potong, iris serong

3bh cabai merah besar potong, iris serong


Bumbu Halus:

3 siung bawang putih

6 bh bawang merah

3 bh cabal giling

1 sdt bumbu kari

3cm kayu manis

1 bh bunga lawang

2 bh cengkeh

2 bh kapulaga

2 cm jahe, memarkan

3 cm lengkuas, memarkan


Cara membuat:

1.Panaskan minyak,tumis semua bumbu halus hingga beraroma dan warna kecokelatan.

2. Masukkan air kaldu daging, tambahkan gula,garam. Masak hingga mendidih.

3. Kentalkan kaldu dengan larutan tepung beras.

4.Penyajian: siapkan mangkuk,  masukkan taoge, taruh mi, udang kering. Tambahkan irisan daging, udang basah, cumi, daging, telur, cabai merah, dan cabai hijau.

5.Tuangi kuah mendidih,tambahkan bawang goreng dan daun seledri. Sajikan selagi hangat.

untuk 6 orang


No comments:

Post a Comment