Tuesday, July 27, 2021

AREM-AREM (Kebumen)

 Bahan:

150g beras

550 ml air

1 sendok teh garam

daun pisang batu untuk membungkus

biting untuk menyemat


Isi:

2 sendok makan minyak untuk menumis

1 lembar daun salam

75 g dagingsapi/ayam cincang

125 ml santan dari ¼ butir kelapa


Haluskan:

2 butir cabai merah

3 butir bawang merah

2 siung bawang putih

1 cm lengkuas

¼ sendok teh terasi

3 butir kemiri

1 sendok teh garam

1 sendok teh gula

Cara membuat:

Cuci beras rendam dengan air, lalu jerangkan di atas api dan bubuhi garam. Masak-sambil diaduk-aduk sampai air habis. Angkat dari atas api, tunggu sampai dingin. Bahan ini disebut aronan.

Isi: Tumis bumbu halus, bubuhi daun salam. Campurkan daging dncang.aduk-aduk,lalu tuangkan santan. Masak sambil diaduk sampai santan habis. Angkat dari atas api.

Siapkan daun pisang,potong-potong menjadi helaian berukuran 20 x 25 cm, bersihkan. Taruh 2 sendok makan aronan dan 1 sendok teh adonan isi di atas tiap helai daun pisang. Gulung seperti membuat lontong, tetapi jangan terlalu panjang. Usahakan adonan isi terletak di dalam aronan. Semat kedua ujungnya dengan biting.

Rebus selama 2jam,lalu angkat dan tiriskan. Selama merebus, arem-arem harus terendam air.

Gunting daun pada ujung bungkusan supaya rapi sebelum disajikan.

Untuk 5 buah

No comments:

Post a Comment