Bahan:
150g beras
550 ml air
1 sendok teh garam
daun pisang batu untuk membungkus
biting untuk menyemat
Isi:
2 sendok makan minyak untuk menumis
1 lembar daun salam
75 g dagingsapi/ayam cincang
125 ml santan dari ¼ butir kelapa
Haluskan:
2 butir cabai merah
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm lengkuas
¼ sendok teh terasi
3 butir kemiri
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula
Cara membuat:
Cuci beras rendam dengan air, lalu jerangkan di atas api dan bubuhi garam. Masak-sambil diaduk-aduk sampai air habis. Angkat dari atas api, tunggu sampai dingin. Bahan ini disebut aronan.
Isi: Tumis bumbu halus, bubuhi daun salam. Campurkan daging dncang.aduk-aduk,lalu tuangkan santan. Masak sambil diaduk sampai santan habis. Angkat dari atas api.
Siapkan daun pisang,potong-potong menjadi helaian berukuran 20 x 25 cm, bersihkan. Taruh 2 sendok makan aronan dan 1 sendok teh adonan isi di atas tiap helai daun pisang. Gulung seperti membuat lontong, tetapi jangan terlalu panjang. Usahakan adonan isi terletak di dalam aronan. Semat kedua ujungnya dengan biting.
Rebus selama 2jam,lalu angkat dan tiriskan. Selama merebus, arem-arem harus terendam air.
Gunting daun pada ujung bungkusan supaya rapi sebelum disajikan.
Untuk 5 buah
No comments:
Post a Comment