Tuesday, July 27, 2021

KETUPAT

 Bahan:

250 g beras, cuci bersih

5 buah kulit ketupat ukuran sedang

Cara membuat:

Isikan beras ke dalam kulit ketupat, cukup terisi  bagian saja.

Isi panci dengan air dan masukkan ketupat. Perhatikan agar ketupat terendam air. Rebus selama 4-5 jam. Jika air berkurang, tambahkan air panas. Jika ketupat sudah matang,angkat dan tiriskan.

Untuk 5 buah


CATATAN:

Untuk membuat ketupat, gunakan beras yang para (= tidak pulen).

Beras yang pulen menghasilkan ketupat yang terlalu lembek.

Jika disimpan dengan cara digantung di tempat yang terkena angin, ketupat tahan disimpan sampai2 hari (= 48jam).

Lazimnya ketupat dihidangkan bersama sambal bubuk kedelai atau sambal udang kering, sambal kelapa, opor ayam,sambal goreng udang dan hati, sambal poyah, abon, sambal goreng kering tempe.

No comments:

Post a Comment