Bahan:
250 g beras, cuci bersih
5 buah kulit ketupat ukuran sedang
Cara membuat:
Isikan beras ke dalam kulit ketupat, cukup terisi ⅓ bagian saja.
Isi panci dengan air dan masukkan ketupat. Perhatikan agar ketupat terendam air. Rebus selama 4-5 jam. Jika air berkurang, tambahkan air panas. Jika ketupat sudah matang,angkat dan tiriskan.
Untuk 5 buah
CATATAN:
Untuk membuat ketupat, gunakan beras yang para (= tidak pulen).
Beras yang pulen menghasilkan ketupat yang terlalu lembek.
Jika disimpan dengan cara digantung di tempat yang terkena angin, ketupat tahan disimpan sampai2 hari (= 48jam).
Lazimnya ketupat dihidangkan bersama sambal bubuk kedelai atau sambal udang kering, sambal kelapa, opor ayam,sambal goreng udang dan hati, sambal poyah, abon, sambal goreng kering tempe.
No comments:
Post a Comment