Bahan:
1 ekor ayam ukuran 1,5 kg potong 30 bagian
150 g daun singkong muda, rebus sampai lunak
500 ml santan kental
20 buah cabai rawit utuh
3 buah bunga kecombrang, iris halus
500 ml santan kental
20 bh cabai rawit utuh
3bh bunga kecombrang, iris halus
Bumbu Halus:
6 buah cabal merah
3 cm lengkuas
2 cm jahe
1 batang serai
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm kunyit
Bambu, ukuran 50-70 cm yang telah dibersihkan bagian dalamnya.
Cara Membuat:
1. Campur semua bumbu dan bahan, aduk hingga rata.
2. Masukkan ke dalam bambu dengan urutan: daun singkong, ayam, daun singkong, ayam, daun singkong. Tutup dengan daun pisang.
3. Bakar ayam dalam bambu hingga matang kira-kira 45 menlt.
4. Belah bambu dan keluarkan isinya. Sajikan.
Tip:
Supaya bambu dapat dipakai kembali, lakukan dengan cara menumis bumbu sampai harum lalu masukkan ayam, daun singkong dan santan masak sampai semua bahan matang. Baru masukkan ke dalam bambu. Bakar sebentar, bambu jangan dibelah, tapi dikeluarkan dengan cara dibalik.
untuk 8 orang
No comments:
Post a Comment