Thursday, July 29, 2021

AYAM PANGSUH KALIMANTAN

 Bahan:

1 ekor ayam ukuran 1,5 kg potong 30 bagian

150 g daun singkong muda, rebus sampai lunak

500 ml santan kental

20 buah cabai rawit utuh

3 buah bunga kecombrang, iris halus

500 ml santan kental

20 bh cabai rawit utuh

3bh bunga kecombrang, iris halus


Bumbu Halus:

6 buah cabal merah

3 cm lengkuas

2 cm jahe

1 batang serai

8 siung bawang merah

5 siung bawang putih

2 cm kunyit

Bambu, ukuran 50-70 cm yang telah dibersihkan bagian dalamnya.


Cara Membuat:

1. Campur semua bumbu dan bahan, aduk hingga rata.

2. Masukkan ke dalam bambu dengan urutan: daun singkong, ayam, daun singkong, ayam, daun singkong. Tutup dengan daun pisang.

3. Bakar ayam dalam bambu hingga matang kira-kira 45 menlt.

4. Belah bambu dan keluarkan isinya. Sajikan.

Tip:

Supaya bambu dapat dipakai kembali, lakukan dengan cara menumis bumbu sampai harum lalu masukkan ayam, daun singkong dan santan masak sampai semua bahan matang. Baru masukkan ke dalam bambu. Bakar sebentar, bambu jangan dibelah, tapi dikeluarkan dengan cara dibalik.


untuk 8 orang

No comments:

Post a Comment