Saturday, July 24, 2021

MALBI (Palembang)

 Bahan: 

500 g daging sapi sengkel, potong-potong dadu 3 cm

2 lembar daun salam

2 batang serai, memarkan

3 sdm kecap manis

1 sdt garam

500 ml santan dari ½ butir kelapa

2 sdt air asam jawa, dari 1 sdt asam jawa yang dilarutkan dengan 

1 sdm air

2 sdm minyak, untuk menumis

 

Bumbu, haluskan:

5 butir bawang merah

4 siung bawang putih

2 cm jahe

2 cm lengkuas

½ sdt merica putih bubuk

 

Cara memasak:

Rebus daging sapi sengkel sampai matang dan empuk. Angkat, sisihkan.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum. Masukkan daging sengkel lalu aduk rata.

Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.

Masukkan kecap manis dan garam, aduk rata, masak sampai matang dan meresap.

Tambahkan air asam jawa, aduk rata. Angkat.


No comments:

Post a Comment