Sunday, July 25, 2021

KUAH SI ITEK (Aceh)

 Bahan:

1 ekor (700 gram) bebek, potong 8 bagian

200 ml santan kental dari 1 butir kelapa

50 gram kelapa parut kasar, disangrai, dihaluskan

2 sendok teh garam

½ sendok teh merica bubuk

½ sendok teh gula pasir

1.000 ml santan encer dari sisa perasan santan kental

½ sendok teh air jeruk nipis

8 butir bawang merah, diiris tipis, digoreng

2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

5 butir bawang merah

4 buah cabai merah, dibuang biji

2 cm jahe

2 cm lengkuas

5 buah cengkeh

1 sendok makan ketumbar

2 buah bunga pala

½ sendok teh pala

½ sendok teh adas manis


Cara membuat:

 1. Lumuri bebek dengan ½ sendok teh garam dan ½ sendok teh air jeruk nipis. 

2. Goreng bebek dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kuning kecokelatan. Sisihkan.

3. Aduk rata bebek, santan kental, bumbu halus, kelapa parut, dan garam. Diamkan 15 menit.

4. Panaskan minyak untuk menumis. Masukkan bebek. Aduk rata.

5. Masukkan santan encer, garam, merica bubuk, gula pasir. Masak sampai matang dan kuah kental.

6. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk nipis dan bawang merah goreng. Aduk rata.


untuk 8 porsi

No comments:

Post a Comment