Bahan:
300 g daun singkong muda
½ butir kelapa muda, kupas, parut
3 buah cabai merah, buang bijinya, iris tipis serong
10 buah cabai rawit, biarkan utuh
3 lembar daun salam, sobek-sobek
2 cm lengkuas, memarkan, cabik-cabik daun pisang untuk membungkus biting
Haluskan:
10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kencur
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah
Cara membuat:
Rebus daun singkong sampai empuk. Angkat, tiriskan lalu peras dan iris kasar. Sisihkan.
Didihkan bumbu halus bersama sedikit air, masukkan daun singkong. Masak sampai bumbu meresap dan air habis. Angkat.
Campur sampai rata daun singkong, kelapa parut, cabai merah, cabai rawit, daun salam dan lengkuas.
Siapkan daun pisang ukuran 10 x 15 cm. Ambil 2 sendok makan adonan botok, bungkus bentuk turn dan semat dengan biting. Begitu seterusnya sampai adonan botok habis.
Kukus botok daun singkong selama 25 - 30 menit atau sampai botok matang.
Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 10 bungkus
No comments:
Post a Comment