Thursday, August 5, 2021

ASINAN

 Bahan:

3 lembar daun kol yang muda, potong kasar-kasar lebar 1 cm 

100 g taoge, buang ekornya 

3 buah mentimun, potong panjang tebal 4 x 1 x ½ cm

1 lobak, dipotong panjang tipis ukuran

4 x ½ x ½ cm

2 ikat sawi asin, potong kasar-kasar, lebar 1 cm 

1 ikat lokiu (bawang kecil), dibuang akar dan batangnya cuka aren secukupnya untuk merendam sayuran krupuk mi

50 g kacang goreng, biarkan utuh untuk ditaburkan di atas asinan


Kuah:

25 g ebi (udang kering)

2 cabai merah 

5 cabai rawit 

50 g kacang goreng 

1 sendok makan cuka aren garam

200 g gula jawa, rebus dengan 

375 ml air, saring


Cara membuat:

Rendam semua sayuran yang sudah dibersihkan dalam cuka aren selama 2 jam.

Sementara itu siapkan kuahnya: cuci ebi, seduh dengan air panas dan tiriskan.

Haluskan ebi, cabai merah, cabai rawit, dan kacang goreng. Masukkan ke dalam campuran cuka, garam dan air gula merah. Aduk sampai rata.

Keluarkan sayuran dari rendaman cuka aren, tiriskan. Masukkan ke dalam kuah, diamkan selama 30 menit sampai bumbunya meresap.

Taruh sayuran dalam mangkuk, taburkan kacang goreng dan krupuk mi di atasnya.

Untuk 6 orang


CATATAN:

®Sebagai ganti cuka aren dapat dipakai cuka 25%, tetapi warna sayuran akan kurang bagus.


No comments:

Post a Comment