Bahan:
3 lembar daun kol yang muda, potong kasar-kasar lebar 1 cm
100 g taoge, buang ekornya
3 buah mentimun, potong panjang tebal 4 x 1 x ½ cm
1 lobak, dipotong panjang tipis ukuran
4 x ½ x ½ cm
2 ikat sawi asin, potong kasar-kasar, lebar 1 cm
1 ikat lokiu (bawang kecil), dibuang akar dan batangnya cuka aren secukupnya untuk merendam sayuran krupuk mi
50 g kacang goreng, biarkan utuh untuk ditaburkan di atas asinan
Kuah:
25 g ebi (udang kering)
2 cabai merah
5 cabai rawit
50 g kacang goreng
1 sendok makan cuka aren garam
200 g gula jawa, rebus dengan
375 ml air, saring
Cara membuat:
Rendam semua sayuran yang sudah dibersihkan dalam cuka aren selama 2 jam.
Sementara itu siapkan kuahnya: cuci ebi, seduh dengan air panas dan tiriskan.
Haluskan ebi, cabai merah, cabai rawit, dan kacang goreng. Masukkan ke dalam campuran cuka, garam dan air gula merah. Aduk sampai rata.
Keluarkan sayuran dari rendaman cuka aren, tiriskan. Masukkan ke dalam kuah, diamkan selama 30 menit sampai bumbunya meresap.
Taruh sayuran dalam mangkuk, taburkan kacang goreng dan krupuk mi di atasnya.
Untuk 6 orang
CATATAN:
®Sebagai ganti cuka aren dapat dipakai cuka 25%, tetapi warna sayuran akan kurang bagus.
No comments:
Post a Comment