Bahan:
500 g batang pisang muda bagian yang putih
3 sendok makan minyak untuk menumis
1½ liter santan dari 1 butir kelapa
1 sendok makan gula pasir
Haluskan:
10 buah cabai rawit
2 buah cabai merah
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 cm lengkuas
2 cm jahe
1 cm kunyit
½ cm kencur
1 sendok teh terasi
10 butir kemiri
2 sendok teh garam
Cara membuat:
Kupas batang pisang, ambil bagian dalamnya yang muda, potong kecil-kecil.
Buang benang-benang yang terdapat di antara irisan batang pisang.
Remas-remas dengan garam kasar agar irisan batang pisang lemas dan tidak sepat. Peras, buang airnya, lalu bilas dengan air bersih, peras lagi dan tiriskan.
Tumis bumbu halus hingga setengah masak. Masukkan irisan batang pisang sambil diaduk-aduk.
Masukkan santan, gula, masak sambil diaduk hingga batang pisang empuk dan santan berkurang. Angkat dan hidangkan.
Untuk 5 orang
KETERANGAN:
Jenis batang pisang yang dapat dipakai adalah dari pisang batu, pisang kepok, pisang raja dan pisang susu.
No comments:
Post a Comment