Thursday, August 5, 2021

ACAR MATANG (ACAR KUNING)

Bahan:

2 sendok makan minyak untuk menumis 

50 g buncis, potong 3 cm 

50 g mentimun, belah dua, buang bijinya, potong ½ x ½ x 3 cm 

50 g wortel, kupas, potong ½ x ½ x 3 cm, 

50 g bawang merah ukuran kecil 

25 g cabai rawit, biarkan utuh, buang tangkainya 

1 sendok makan cuka


Haluskan:

5 butir bawang merah

3 butir bawang putih 

3 buah cabai merah 

3 butir kemiri 

2 cm kunyit 

2 cm jahe 

½ sendok makan gula pasir 

½ sendok makan garam


Cara membuat:

Tumis bumbu halus dengan minyak sampai harum.

Masukkan buncis, mentimun, wortel, bawang merah dan cabai rawit. Masak hingga semua sayuran matang, angkat dari atas api.

Biarkan hingga agak dingin, lalu tambahkan cuka. 

Aduk hingga rata dan hidangkan.

Untuk 5 orang


VARIASI


ACAR BUNCIS

Buncis, mentimun dan wortel diganti dengan 200 g buncis, bersihkan, potong 3 cm; dan 125 ml kaldu. Bumbu cabai merah diganti dengan 1 sendok teh merica bubuk. Cara membuatnya sama.


ACAR CAMPUR

Komposisi buncis, wortel dan mentimun diganti dengan;

50 g wortel, kupas, potong 4 x 1 cm 50 g mentimun besar, kupas, belah dua, buang bijinya, potong 1 x 4 cm

50 g kol putih, lepaskan helaian daun, cuci, potong 4 x 1 cm

50 g taoge, buang tudung dan ekornya 50 g bawang merah kecil, kupas, biarkan utuh Bumbu sama, tetapi tidak memakai cabai merah. Cara membuat sama.


ACAR MENTIMUN


Sayuran diganti dengan:

250 g mentimun, kupas, belah dua, buang bijinya, potong ½ x ½ x 3 cm 50 g bawang merah kecil, kupas, biarkan utuh 75 g cabai merah, potong bundar setebal ½ cm 125 ml air

Bumbu sama, tetapi tidak memakai cabai merah dan jahe. Cara membuat sama.


No comments:

Post a Comment