Bahan:
2 sendok makan minyak untuk menumis
50 g buncis, potong 3 cm
50 g mentimun, belah dua, buang bijinya, potong ½ x ½ x 3 cm
50 g wortel, kupas, potong ½ x ½ x 3 cm,
50 g bawang merah ukuran kecil
25 g cabai rawit, biarkan utuh, buang tangkainya
1 sendok makan cuka
Haluskan:
5 butir bawang merah
3 butir bawang putih
3 buah cabai merah
3 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe
½ sendok makan gula pasir
½ sendok makan garam
Cara membuat:
Tumis bumbu halus dengan minyak sampai harum.
Masukkan buncis, mentimun, wortel, bawang merah dan cabai rawit. Masak hingga semua sayuran matang, angkat dari atas api.
Biarkan hingga agak dingin, lalu tambahkan cuka.
Aduk hingga rata dan hidangkan.
Untuk 5 orang
VARIASI
ACAR BUNCIS
Buncis, mentimun dan wortel diganti dengan 200 g buncis, bersihkan, potong 3 cm; dan 125 ml kaldu. Bumbu cabai merah diganti dengan 1 sendok teh merica bubuk. Cara membuatnya sama.
ACAR CAMPUR
Komposisi buncis, wortel dan mentimun diganti dengan;
50 g wortel, kupas, potong 4 x 1 cm 50 g mentimun besar, kupas, belah dua, buang bijinya, potong 1 x 4 cm
50 g kol putih, lepaskan helaian daun, cuci, potong 4 x 1 cm
50 g taoge, buang tudung dan ekornya 50 g bawang merah kecil, kupas, biarkan utuh Bumbu sama, tetapi tidak memakai cabai merah. Cara membuat sama.
ACAR MENTIMUN
Sayuran diganti dengan:
250 g mentimun, kupas, belah dua, buang bijinya, potong ½ x ½ x 3 cm 50 g bawang merah kecil, kupas, biarkan utuh 75 g cabai merah, potong bundar setebal ½ cm 125 ml air
Bumbu sama, tetapi tidak memakai cabai merah dan jahe. Cara membuat sama.
No comments:
Post a Comment