Bahan:
500 gram kikil
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1.500 ml air
2 batang daun bawang, potong 1 cm
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh merica
2 cm kunyit
½ sendok teh jintan
Cara membuat:
Rebus kikil dengan 2 lembar daun salam, 2 cm lengkuas, 2 cm jahe, 1 batang serai, dan 1 sendok teh garam dalam 1.000 ml air sampai matang. Angkat. Potong-potong. Buang airnya.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Tambahkan kikil. Aduk rata.
Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Sajikan dengan jeruk nipis.
Untuk 8 porsi
No comments:
Post a Comment