Wednesday, January 5, 2022

PENGAT BUNGKUS (Sumbar)

Bahan:

5 ekor ikan kembung, cuci bersih

½ sendok teh garam

1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)

5 lembar daun salam

4 tangkai kemangi, petiki

daun pisang untuk membungkus


Bumbu halus:

10 butir bawang merah

5 buah cabai merah keriting

2 butir kemiri, sangrai

1 cm jahe

2 cm kunyit, bakar

1 cm lengkuas

1½ sendok teh garam

¼ sendok teh merica


Cara membuat:

Rendam ikan kembung dengan garam dan air asam. Diamkan 15 menit.

Lumuri ikan kembung dengan bumbu halus. Diamkan 10 menit.

Ambil daun pisang. Letakkan selembar daun salam dan daun kemangi. Beri ikan kembung. Bungkus. Semat dengan lidi.

Oven 50 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang.


Untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment