Bahan:
1 ekor ikan tenggiri, potong-potong
3 butir bawang merah, iris tipis
2 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun kunyit, ikat
6 buah cabai rawit utuh
2 buah asam kandis
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
500 ml santan dari ½ butir kelapa
2 tangkai kemangi, petiki
¼ sendok teh air jeruk nipis
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
1 cm jahe
2 cm kunyit, dibakar
½ sendok teh merica
Cara membuat:
Lumuri ikan tenggiri dengan ½ sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bumbu halus, lengkuas, daun kunyit, dan cabai rawit sampai harum.
Masukkan santan, asam kandis, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
Tambahkan ikan tenggiri. Masak sampai matang. Masukkan daun kemangi dan air jeruk nipis. Masak sampai kental.
Untuk 5 porsi
No comments:
Post a Comment