Wednesday, January 5, 2022

GULAI GAJEBO (Sumbar)

Bahan:

400 gram daging sapi

1.500 ml air

2 batang serai, ambil putihnya, memarkan

4 lembar daun jeruk, buang tulangnya

2 cm lengkuas, memarkan

2 lembar daun salam

1½ sendok teh garam

1 sendok teh gula pasir

1 sendok teh air asam

200 ml santan dari 1 butir kelapa

2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

8 butir bawang merah

3 siung bawang putih

3 buah cabai merah keriting

2 buah cabai merah besar

1 cm jahe

2 cm kunyit, bakar


Cara membuat:

Rebus daging dan air sampai ¾ matang. Ukur 1.200 ml air kaldunya.

Potong-potong daging melawan serat.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, lengkuas, dan daun salam sampai harum.

Tuang air kaldu. Masak sampai mendidih.

Tambahkan daging. Aduk rata.

Masukkan santan, garam, gula pasir, dan air asam. Masak sampai matang.


Untuk 8 porsi

No comments:

Post a Comment