Bahan:
2 ekor (778 gram) ikan tongkol, ambil dagingnya, potong 2x2x2 cm
1.750 ml santan encer (dari perasan santan kental)
1 lembar daun kunyit, ikat
2 sendok teh garam
1½ sendok teh gula pasir
350 gram nangka muda, potong-potong
5 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
2 buah asam gelugur
250 ml santan kental dari 1½ butir kelapa
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah besar
2 cm lengkuas
1 cm jahe
2 cm kunyit, bakar
4 butir kemiri, sangrai
Cara membuat:
Lumuri ikan tongkol dengan 1 sendok teh air asam. Diamkan 10 menit.
Rebus santan encer, bumbu halus, daun kunyit, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
Tambahkan nangka. Masak sampai empuk.
Masukkan ikan tongkol, kacang panjang, dan asam gelugur. Masak sampai mendidih.
Tuang santan kental. Masak sampai matang.
Untuk 8 porsi
No comments:
Post a Comment