Saturday, January 8, 2022

NASI AYAM (Semarang)

Bahan nasi gurih:

600 gram beras

1.100 ml santan dari ½ butir kelapa

4 lembar daun salam

2 sendok teh garam


Bahan opor ayam suwir dan tahu:

2 potong dada ayam tulang

1 buah (200 gram) tahu putih, potong kotak

2 lembar daun salam

2 cm jahe, memarkan

2 cm lengkuas, memarkan

400 ml santan encer (dari perasan santan kental)

1 batang serai, ambil putihnya

3 lembar daun jeruk, buang tulangnya

300 ml santan kental dari 1½ butir kelapa


Bumbu halus:

3 siung bawang putih

4 butir bawang merah

3 butir kemiri

½ cm kunyit, bakar

½ sendok teh merica

1 sendok teh ketumbar

⅛ sendok teh jintan

¾ sendok teh garam

½ sendok teh gula merah


Bahan sayuran jipang:

300 gram jipang (labu siam), potong panjang

3 siung bawang putih, iris tipis

4 butir bawang merah, iris tipis

5 buah cabai merah besar, rebus, haluskan

2 lembar daun salam

2½ sendok teh garam

1 sendok teh gula merah

½ sendok teh gula pasir

10 buah cabai rawit merah

600 ml santan dari ½ butir kelapa

1 sendok makan minyak untuk menumis


Cara membuat:

Nasi gurih: rebus beras, santan, daun salam, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.

Tutup panci. Kecilkan api. Masak sampai matang. Angkat. Aduk – aduk sampai pulen.

Opor ayam suwir dan tahu: aduk rata ayam, bumbu halus, daun salam, jahe, lengkuas, santan encer, serai, daun jeruk. Rebus sampai mendidih.

Masukkan santan kental dan tahu. Masak sampai kental.

Angkat ayam dan tahu. Ukur 250 ml air rebusan.

Rebus air kaldunya sampai mengental. Dinginkan. Ambil bagian atasnya. Sajikan untuk areh.

Suwir-suwir ayamnya. Sisihkan.

Sayur jipang: cuci jipang dengan larutan 1.000 ml air dan 1 sendok teh garam. Cuci bersih lagi.

Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, dan daun salam sampai harum. Tambahkan jipang. Aduk sampai layu.

Masukkan santan, garam, gula merah, gula pasir, dan cabai merah rawit. Masak sampai matang.

Sajikan nasi gurih dengan suwiran ayam, tahu, dan sayur jipang. Siram dengan areh.


Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment